Tips Sehat

Makanan Yang Menyebabkan Penyakit Asam Urat

makanan yang menyebabkan penyakit asam urat

Makanan Yang Menyebabkan Penyakit Asam Urat

Makanan Yang Menyebabkan Penyakit Asam Urat – Asam urat merupakan salah satu penyakit Arthritis. Penyakit ini dapat terjadi karena faktor usia, makanan, maupun suhu udara. Penyakit asam urat ini juga menyerang tubuh pada bagian sendi dengan rasa nyeri disertai bengkak ataupun memar. Penyakit ini pun dapat muncul secara tiba – tiba tanpa menunjukkan gejala sedikitpun.

Secara garis besar, penyakit asam urat banyak menyerang sesorang yang emmiliki jenis kelamin laki – laki karena biasanya lebih banyak melakukan gerakan – gerakan yang semestinya memiliki batasan. Penyakit ini pun dapat kambuh kapan saja terlebih jika ditambah dengan mengonsumsi makanan yang dapat memicu penyakit ini. Berikut beberapa makanan yang dapat menyebabkan penyakit asam urat.

Biji Melinjo

Biji melinjo merupakan salah satu hasil tanaman yang banyak diolah menjadi bahan pangan seperti kerupuk. Rasa pahit gurih yang khas pada kerupuk melinjo, menjadikan banyak orang yang tidak bisa move on dari camilan jenis ini. Meski memiliki beberapa manfaat untuk menjaga kesehatan, mengonsumsi makanan berbahan dasar biji melinjo juga dapat meningkatkan risiko kambuhnya penyakit asam urat. Hal ini dikarenakan dalam 100gram biji melinjo mengandung antara 100 – 150 mg Purin, dimana senyawa tersebut sangat berbahaya bagi orang yang memiliki asam urat.

Jeroan Sapi

Secara umum asam urat disebabkan karena faktor umur yang kita miliki semakin bertambah. Berdasarkan kondisi tertentu, asam urat bisa jadi menyerang kapan saja saat tubuh kebanjiran suplai zat Purin dalam asupan bahan pangan. Selain itu mengonsumsi daging jeroan sapi juga memiliki risiko tinggi terhadap kambuhnya asam urat dalam tubuh.

Udang

Sama seperti halnya dengan ikan bandeng. Udang mengandung beberapa nutrisi hewani tertentu yang sangat baik untuk menjaga kesehatan kulit dari dalam. Udang mengandung banyak lemak, sama seperti kepiting laut. Jika kamu mengonsumsi udang dalam jumlah berlebih, maka dalam jangka waktu lama akan menimbulkan risiko asam urat.

Kacang Mete

Berikutnya adalah kacang mete. Banyak orang suka mengonsumsi kacang mete yang pembuatannya dengan cara digoreng. Dengan tambahan bumbu garam membuat siapa pun yang menikmati camilan ini terkesima. Rasa gurih yang luar biasa, menjadikan alasan tertentu orang yang memiliki penyakit asam urat tetap mengonsumsi camilan ini. Padahal makanan jenis ini mengandung senyawa zat Purin yang tinggi, bahkan dikatakan sangat berbahaya bagi penderita asam urat.

Baca Juga :

Similar Posts